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Das kleine 1x1 der Kaffeeverkostung

Mit dem richtigen Rüstzeug und einigen einfachen Tricks werden Sie zum Profi in der Kaffeeverkostung.

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Begriffe, Techniken und praktische Tipps der Kaffeeverkostung

Kaffee ist nicht nur ein Getränk, sondern eine Welt voller Aromen und Geschmacksnuancen. Doch wie kann man diese Vielfalt richtig erkennen und beschreiben? Mit dem richtigen Rüstzeug und einigen einfachen Tricks werden Sie zum Profi in der Kaffeeverkostung. Entdecken Sie die Grundlagen und lernen Sie, wie Sie die feinen Unterschiede in jeder Tasse Kaffee wahrnehmen können.

Wo verbergen sich die Noten von Haselnuss, Grapefruit oder Rosinen im Kaffee? Um diese Aromen zu entdecken und zu beschreiben, bedarf es einer guten Vorbereitung und ein wenig Übung. Im Laufe der Zeit hat sich ein spezifisches Vokabular entwickelt, das Ihnen hilft, die verschiedenen Geschmacks- und Aroma-Eigenschaften des Kaffees präzise zu beschreiben. 

In diesem kleinem Leitfaden finden Sie die wichtigsten Begriffe und Kriterien, die bei der Kaffeeverkostung eine Rolle spielen, sowie praktische Tipps, wie Sie die feinen Nuancen im Kaffee selbst aufspüren können. Machen Sie sich bereit für eine Reise durch die faszinierende Welt der Kaffeearomen.

Bewertungskriterien und Begriffe

Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichen Aroma- und Geschmacksnoten im Kaffee. Zur Beschreibung dieser Eigenschaften hat sich im Laufe der Zeit ein bestimmtes Vokabular durchgesetzt. Bevor die Kaffeeverkostung losgeht, macht man sich am besten mit den etablierten Begriffen vertraut:

Wichtig ist zu Beginn die Bestimmung der Sorte, der Aufbereitung und des Röstgrades

  • Reinheit «CLEAN CUP» → Defekte werden bestimmt, z.B. Unreife, fermentiert
  • Aroma «FLAVOR» → Mit der Nase, von blumig bis holzig
  • Geschmack «TASTE» → sauer, bitter, süss, salzig, umami
  • Körper «BODY» → Taktiles Gefühl im Mund (Beispiel Rahm)
  • Süsse «SWEETNESS» → gibt Aufschluss über Reife der Ernte
  • Säure «ACIDITY» → Lebendigkeit, Dominanz, Vielseitigkeit
  • Abgang «AFTERTASTE» → Nachgeschmack ok und angenehm?
  • Balance und Vollmundigkeit «FULLNESS» → rund, stark oder schwach
  • Gesamteindruck «OVERALL» → Gesamturteil

Den Aromen auf der Spur

Die Aromen im Kaffee sind nicht immer auf den ersten Blick oder Riecher erkennbar. Doch mit einer gezielten Herangehensweise kannst Du Deine Sinne schärfen und die subtilen Noten im Kaffee bewusst wahrnehmen. 

Ein einfacher Selbstversuch kann Dir dabei helfen: Nimm eine Probe des Aromas, das Du im Kaffee finden möchtest – zum Beispiel Haselnüsse. Zerkleinere, mörsere oder hacke die Haselnüsse gründlich, um die typischen Duftstoffe freizusetzen. Dann vergleiche den Duft dieser Aromaprobe mit dem Deines frisch gebrühten Kaffees, indem Du abwechselnd an beiden riechst. Mit etwas Übung wirst Du die Haselnussnote im Kaffee immer deutlicher erkennen und bald in der Lage sein, auch andere Aromen im Kaffee gezielt wahrzunehmen.

Verkosten wie die Profis

Kaffee zu verkosten ist eine Kunst, die ähnlich wie bei Wein sowohl Können als auch Erfahrung erfordert. In den Herkunftsländern des Kaffees führen erfahrene Verkoster Qualitätskontrollen durch, und auch Röster überprüfen ihre Produkte, bevor sie diese an Kunden weitergeben. 

Aber auch zu Hause kannst Du Kaffee wie ein Profi verkosten. Während erfahrene Verkoster selbst die feinsten Nuancen wahrnehmen, sind auch für Einsteiger die grundlegenden Unterschiede zwischen Kaffeesorten deutlich erkennbar. So hat ein Kaffee aus Kenia oft eine zitrusartige Säure und wenig Körper, während ein Kaffee aus Java kräftig und würzig ist.