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KAFFEE MIT AUGE, NASE UND MUND WAHRNEHMEN

Wie riecht, schmeckt und sieht eine perfekte Tasse Kaffee aus? Welche Hinweise liefern der Farbton, Aromen und Geschmack? Unsere Sinne helfen bei der Beurteilung des Kaffees. Mit ein paar einfachen Anhaltspunkten können Sie schnell entscheiden, ob der Kaffee ausgewogen ist.

DAS AUGE: FARBTON

«Das Auge trinkt mit» dient als erster Ansatz für die Bewertung eines Kaffees mit den Sinnesorganen. Ob es sich um «Liebe auf den ersten Blick» handelt oder nicht, kann man anhand weniger Hinweise erkennen. Farbton, Maserung, Luftblasen und Dicke der Crema verraten den perfekten Espresso.

DIE NASE: AROMEN

Das was den Kaffee ausmacht, riechen wir. Zum einen verführen uns die nussigen, fruchtigen oder würzigen Gerüche, wenn wir an einer Tasse Kaffee riechen. Zum anderen nehmen wir die Aromastoffe des Kaffes beim Trinken wahr. Sein Aroma verdankt der Kaffee Hunderten von Molekülen, die unseren Geruchs- und Geschmackssinn stimulieren. Jedes einzelne gibt eine Botschaft weiter. Diese bildet in Verbindung mit anderen ständig neue, aber niemals gleiche Kombinationen. Woran erinnert das Aroma? Schokolade, Früchte, Gewürze, Kräuter, Blumen, Wein, erdig, Karamell?

DER MUND: GESCHMACK

Auf der Zunge befinden sich kleinste Papillen resp. Knospen, die für die Aufnahme der unterschiedlichen Geschmacksempfindungen zuständig sind. Geschmackliche Wahrnehmungen beschränken sich auf fünf Merkmale: süss, sauer, salzig, bitter und umami.

Von den geschmacklichen Wahrnehmungen auf der Zunge unterscheiden sich die Tastempfindungen. Diese betreffen das, was man spürt, wenn man den Kaffee im Mund behält und ihn hinunterschluckt. Man spricht hier von einem adstringierenden Effekt (Gefühl des Zusammenziehens) und vom Körper (Rundheit, Struktur des Kaffees, Viskosität, Weichheit).