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Ein Millimeter kann darüber entscheiden, ob du deinen Kaffee magst oder nicht! Kennst du diesen Coffee Nerd oder diese Person mit der unpräzisen Mühle?
Zu grob gemahlen, läuft dein Kaffee ganz schnell in deine Tasse und du erhältst ein wässriges, eher säuerliches Ergebnis. Zu fein gemahlen hingegen, tröpfelt er nur langsam, es können sich mehr Bitterstoffe aus dem Kaffee lösen und das Resultat enthält viel Körper. Wie finden wir den Mittelweg?
Mit einem klassischen Espressorezept, einem 1:2 Verhältnis.
Das lautet zum Beispiel für einen Siebträger mit zwei Ausläufen für zwei Espressi wie folgt:
Die Mühle spielt eine zentrale Rolle, wie dein Kaffee schlussendlich in der Tasse schmeckt. Bist du auf der Suche nach einer Mühle, überlegst du dir am besten, wie du deinen Kaffee jeden Tag zubereiten möchtest.
Magst du vor allem Filterkaffee und nimmst dir gerne Zeit bei der Zubereitung? Dann ist die Handmühle dein perfekter Freund, den du auch überall mitnehmen kannst. Ein Klassiker dabei ist die Comandante, eine äusserst präzise Handmühle, beliebt sowohl beim Kaffeeliebhaber als auch beim professionellen Barista.
Magst du lieber einen klassischen Espresso aus deiner Siebträgermaschine? Dann brauchst du einen viel feineren Mahlgrad (als für die Zubereitung eines Filterkaffees). Würden wir hierfür eine Handmühle verwenden, dauert dies gut mal 3-4 Minuten bis wir die gewünschte Grammzahl erhalten. Sozusagen ein täglich integriertes Krafttraining!
Für einen perfekt extrahierten Espresso, brauchen wir ein homogenes Mahlgut und hierfür eine Mühle mit guten Mahlscheiben. Dabei kannst du zwischen konischen und flachen Mahlscheiben wählen. Beide haben seine Vor- und Nachteile. Von Mühlen mit Schlagmessern raten wir ab.
Mühlen mit flachen Mahlscheiben
Bestehen aus 2 Mahlscheibenringen, die übereinander liegen. Angetrieben vom Motor dreht der eine der beiden Ringe und mahlt die Kaffeebohnen, welche sodann durch die Zentripetalkraft aus der Mühle befördert werden.
Wir haben also immer gewisse Rückstände in einer Mühle mit flachen Mahlscheiben, was einen Kaffeebohnenwechsel etwas mühsam macht. Flache Mahlscheiben produzieren aber generell ein äusserst homogenes Mahlgut.
Kaffeemühlen mit konischen Mahlscheiben
Mühlen mit konischen Mahlscheiben (Kegelmahlwerk) Bei Mühlen mit konischen Mahlscheiben werden die Kaffeebohnen durch die Schwerkraft durch die Mühle befördert und der drehende Kegel in der Mitte vermahlt die Bohnen. Eine Option mit wenig in der Mühle verbleibenden Rückständen, was einen Kaffeebohnenwechsel erleichtert. Gleichzeitig ensteht beim Mahlen wenig Hitze, da die Kaffeeebohnen ja durch die Schwerkraft durch die Mühle getrieben werden. Die Mahlgutverteilung kann jedoch etwas variieren.
Tipp beim Kauf einer Mühle mit flachen Mahlscheiben: Wenn du normalerweise mehrere Kaffeebezüge hintereinander tätigst, dann sind etwas grösseren Mahlscheiben empfehlenswert, da bei diesen die Drehzahl tiefer ist und somit die Mühle weniger erhitzt. Dies ist ultimativ für unser Geschmackserlebnis von Bedeutung.
Es gibt hauptsächlich 3 verschiedene Mühlentypen bezüglich der Dosierung: