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DECAF TASTING

Mit unserer Head Barista Nino

Decaf Tasting mit unserer Head Barista Nino

Über die letzten Wochen hinweg erhielten wir eine ungewöhnlich hohe Nachfrage nach enkoffeinierten Kaffees welche nicht Sauer schmecken gefolgt von der Frage ob es überhaupt solche Decafs gibt oder man damit leben muss, dass koffeinfreie Kaffees eben ein wenig sauer schmecken. Nino hat es sich zur Aufgabe gemacht dem nachzugehen und sich durch unser Sortiment probiert.

ACHTUNG! Alle probierten Kaffees waren in Bohnenform und wurden für das Tasting und austüfteln der Brührezepte frisch gemahlen. Diese Brührezepte wurden alle für Siebträgermaschinen geschrieben und können daher geschmacklich, unter Verwendung anderer Brühmethoden, vom Beschrieb abweichen. 

Verwendetes Gear: La Marzocco GS3 und Eureka Oro Single Dose


Kleine Auswahl koffeinfreier Kaffeebohnen

Die enkoffinierten Kaffeebohnen im Test

Decaf Kaffee 1: Ojo De Café Colombia Decaf

Empfohlenes Brührezept: 19g in/ 40-42g out in 30 Sekunden bei 96°C

Dieser hell geröstete Kaffee eignet sich für alle Specialty Coffee Kenner*innen und Liebhaber*innen, die ihren Espresso auf der fruchtig-würzigen Seite mögen. Für die die ausschliesslich Cappuccino oder Flat Whites trinken, eignet sich dieser Kaffee trotz seiner heller Röstung wunderbar oder gerade deswegen.


Decaf Kaffee 2: Vertical Coffee Roasters Mexico Decaf

Empfohlenes Brührezept: 19g in/40-42g out in 30 Sekunden bei 96°C

Der Decaf von Vertical Roasters ist immer noch auf der hellen Seite von der Röstung her, aber sehr mild mit angenehm dezenter Säure und Noten von dunkler Nussschokolade und gebrannten Mandeln.

Decaf Kaffee 3: Miro Coffee Planadas Decaf

Empfohlenes Brührezept: 19g in / 45g out on 30 Sekunden bei 96°C

Miro Coffee schafft es auch beim ihrem Decaf dem Geschmacksprofil von schönen fruchtigen Espressi mit dem gewissen Etwas treu zu bleiben. Der Espresso macht spass zu trinken, auch als Cappuccino ist er sehr empfehlenswert! Aber wie bei Ojo de Café ist auch dieser Decaf eher was für Specialty Coffee Liebhaber*innen.

Decaf Kaffee 4: Cafe Noir Decoff Bio Fair

Empfohlenes Brührezept: 18g in/ 42g out in 25 Sekunden bei 94°C

CO2 Methode

Cafe Noir hat es mit ihrem Decaf geschafft eine sehr klassische Espressoröstung hinzukriegen. Dieser Espresso eignet sich für alle die kräftige Espressi mit vollem Körper und Aromen von Haselnüssen, Baumnüssen und dunkler Schokolade mögen.

Fazit

Erst mal vielen herzlichen  Dank an unsere Geschäftspartner und Röster für das Bereitstellen der Kaffees damit ich mich durchprobieren konnte um unsere Kunden und Kundinnen zukünftig besser beraten zu können. Das Tasting hat mit grossen Spass gemacht und ich hab wieder viel dazugelernt. 

Am besten geschmeckt hat mir persönlich der Decaf von Miro Coffee, aber nicht weil die anderen Miro in irgendwas nachstanden, sondern weil ich helle, fruchtige, etwas "punchy" Espressi am liebsten trinke. 

Alle Kaffees sind qualitativ auf höchstem Niveau und es hat mich sehr gefreut festzustellen, dass für alle Geschmäcker etwas dabei ist.