Kaffeewissen

Das ABC des Kaffees

Mehr über Kaffee wissen.

Perfekter Kaffee ist kein Zufall.

Drip, drip, drip, DRIPSTER - eine Sommerliebe in vier Varianten.

DRIPSTER

Der DRIPSTER, das ist einer aus der Kategorie «Geili Teili». Er sieht GUUUUT aus in seinem schlichtem Design. Er ist modern. Er ist kein Geheimniskrämer, sondern hundert Prozent transparent. Und er macht einen Kaffee … aaahhh. Kein Wunder, reissen sich alle um ihn, die Kaffee nicht nur wegen des Koffeins trinken. (Autorin: Simona Meiler) → mehr über den Dripster

Milo Kamil, Schweizermeister: Einfach nur Latte Art?

Einfach nur Latte Art?

Latte Art ist weit mehr als das hübsche Herz auf dem Cappuccino. Die Zeiten von grobporigen Milchschaumbergen mit Schokoverzierung als Inbegriff der Kaffeekultur in der Schweiz sind vorbei. Doch was hat es mit Latte Art auf sich? Mit Milo Kamil, Latte Art Schweizermeister 2015 und 2016 und Barista, habe ich den Effekt von Latte Art aus verschiedenen Blickwinkeln untersucht. → mehr über einfach nur Latte Art

Was bestimmt die Süsse im Kaffee?

Süsse im Kaffee

Bitterer Kaffee gehört der Vergangenheit an. Heutzutage suchen Produzenten und Konsumenten gleichermassen nach der Süsse in ihren Tassen. Gefragt sind keine Zuckerzusätze oder andere Süssungsmittel, sondern die natürliche Süsse von Kaffee. Wieso ist Kaffee überhaupt süss? Und wie kann Kaffee geröstet und zubereitet werden, um diese Süsse zu betonen? → mehr über die Süsse im Kaffee

 
Wissen


Zubereitung mit der Espressomaschine

Kaffeerezepte für Pour Over

Kaffeemaschinen & Zubehör

Der Ursprung des Kaffees

Röstung der Kaffeebohnen

  • Was geschieht beim Rösten?
  • Röstprofile, hell vs. dunkel
  • Röstereien in der Schweiz
  • Röstereien in Italien

Kaffeesensorik

Tipps & Tricks

Cafés & Interviews

Was wir über Kaffee wissen.

Je mehr man weiss, desto mehr weiss man, was man nicht weiss.Manfred Hinrich (1926 - 2015), deutscher Philosoph

Perfekte Zubereitung

perfekte Kaffee Zubereitung

Wie gelingt ein perfekter Kaffee mit der Espressomaschine?

Kaffeerezepte

Kaffeerezepte

Die beliebtesten Filterkaffeerezepte frisch aufgebrüht

Kaffeemaschinen & Zubehör

Kaffeemaschinen & Zubehör

Welches Equipment brauchst du für die Zubereitung?

Der Ursprung des Kaffees

Kaffeekirsche

In einer Kaffeekirsche befinden sich normalerweise zwei Kaffeebohnen.

Röstung der Kaffeebohnen

Kaffee rösten

Bei der Röstung von Kaffeebohnen werden Aromastoffe zu gelöst.

  • Was geschieht beim Rösten?
  • Röstprofile, hell vs. dunkel
  • Röstereien in der Schweiz
  • Röstereien in Italien

Geschmack & Aromen

Aromarad

Wie riecht, schmeckt und sieht eine perfekte Tasse Kaffee aus?

Tipps & Tricks

Tipps & Tricks

Weiteres Kaffeewissen rund um die Zubereitung und Wirkung des Kaffees.

Cafés in Zürich

Cafés in Zürich

Finde dein Lieblingscafé in Zürich