Dieser Kuku Asili ist ein wuchtiger Kaffee, der sehr süss und sehr gefällig ist. Er lässt sich perfekt als Espresso einsetzen und ist spannend zusammen mit Milch. Auch als alltäglicher Filter macht er Spass.
Der Kuku Asili stammt von Kleinbauern aus der Mbale Region in Ost Uganda, einer Hochlage auf über 1800 M.ü.M. Die Kaffeekirschen werden von den Kleinbauern an die Trocknungs-Station Sironko Coffee Yard geliefert. Die Lieferung und der Kauf der Kirschen wird über eine App-basierte Software verwaltet.
Mehr...Mit der App werden alle Lieferungen der Kleinbauern mit ID und Menge registriert. Die Prämien, die wir für den Kaffee bezahlen, werden über dieses System direkt an die Bauern gezahlt.
Nach der Anlieferung werden die Kirschen nach Qualität sortiert und in Polypropylensäcken 36 Stunden lang fermentiert. Anschliessend wird die volle Kirsche zur weiteren Sortierung auf Trocknungstische gebracht und 15-20 Tage lang sorgfältig getrocknet. Diese verbesserte, natürliche Aufbereitung ist sehr interessant und vielversprechend.
Henauer Kaffee ist ein Familienunternehmen, welches in Bülach bei Zürich eine Vielzahl verschiedener Kaffees röstet. Zwischenzeitlich zählt Henauer Kaffee zu den grössten Röstereien der Region und wird in vierter Generation von den Geschwistern Philipp und Stefanie Henauer geführt.